当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

各地都展开了拆除大棚的工程 农民朋友们表示很无奈

08-23 政策法规 华罡软文府人民日报欧洲网

  现如今,在农业发展的过程中,大棚已经成为了一种最能产生经济价值的种植模式。在大棚中种植蔬菜时,可以利用模拟的方式使大棚内的环境和气候达到最佳的状态,不仅能提高农作物的产量,并且还能得到更高的利润,许多农民都靠这个法子走上了致富的道路。由于大棚技术的不断发展,导致当前的蔬菜价格也出现了大幅度降低的情况。但近几年各地都展开了拆除大棚的工程,农民朋友们表示很无奈,当初不是国家鼓励修建大棚,政府补贴建设大棚的吗?

  当前的大棚拆除工作主要是面向基本农田,其原因是因为国家已经明确提出不能在基本农田内进行非农业活动。有了这样的说法,各地便都加紧展开了拆除农业设施的工作。但事实上国家并没有出台不能使用大棚的明具体规定,而且在《土地管理法》中也明确表示了可以在基本永久保护田中种植蔬菜。虽然设施农业不能将基本永久保护田占用,但事实上国家只规定那些玻璃、钢架结构的pc板等属于设施农业,只要不是这两种都属于合法的情况。要拆除在土地上建的大棚?

  1.属于塑料薄膜搭建的大棚

  现如今,政府都是利用棚膜设施来对大棚进行支持补贴,只要使用塑料薄膜在基础农田上搭建大棚,那就是合法行为,当然也不能选用钢架结构在基础农田上搭建大棚,只要将这两点要求满足了就不用担心自己家的大棚会被拆拆了。

  2.没有将土地层破坏

  许多农民在大棚建设完了之后,都会对土地进行挖掘,对大棚的内部进行改造,这样一来便会破坏土地。因此,农民朋友们在建造大棚的过程中,也不能将大棚内部的土地破坏掉。通常情况下大棚还具有保护土壤肥力的作用,自然不会拆除这样的大棚。

  3.耳房面积没有超标

  现在许多地方的被拆除大棚房的原因,还是因为耳房面积已经高出了具体的标准。因为各地都明确要求了耳房的使用,如使用用途、建造面积等。所以说一定要保证耳房建设与当地的标准相符合,也不能将耳房用于非农业。如果按照这样来做,那大棚就不会被拆除。

  4.不能使路面硬化

  哪怕你的大棚再怎么与规定相符,只要使路面硬化了,那就是使土地受到了破坏,那还如何在土地上种植蔬菜呢?同时对过道的路面也有明确的规定,不能比0.6米更多,否则大棚就会被拆除。

  5.不从事非农业活动

  在许多城郊的农村,农民朋友们都会借助大棚来修建造各种商业娱乐设施,例如说台球室、餐饮、民宿等,此外还有一些人在大棚修建仓库。这些都是严重的违规行为,不但要把大棚拆除还要罚款。

  只要您保证是在基本农田里种植蔬菜,那就不用担心自己的大棚会面临违规而被拆除的情况,大家现在明白了吗?

网站介绍成都新闻网
人民日报欧洲网【m.rmrbozw.cn】是一家综合性信息服务网站,第一时间提供最全面的欧洲信息及新闻资讯,让广大网民更全面地了解欧洲。
  • 文章总数
  • 26291访问次数
  • 建站天数